Бездрожжевой морковный кулич с карамельной грушей и меренгой
Ингредиенты:
Тесто:
Мука | 160 г |
Морковь | 140 г |
Сахар | 100 г |
Грецкие орехи | 70 г |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное (комнатной t) | 90 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Изюм | 30 г |
Кардамон | 2 г |
Сода | 1 ч.л. |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль | щепотка |
Апельсиновый сок | 20 мл |
Начинка груша-карамель:
Груша | 180 г |
Карамель | 70 г |
Апельсиновый сок | 80 мл |
Агар-агар | 1 г |
Апельсиновая карамель:
Сахар | 120 г |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 120 г |
Глюкозный сироп | 20 г |
Ванильный сахар | 7 г |
Желатин | 4 г |
Сливочное масло | 100 г |
Меренга:
Яичный белок | 100 г |
Сахар | 200 г |
Лимонная кислота | щепотка |
Пропитка:
Апельсиновый сок | 150 мл |
Мёд | 70 г |
Способ приготовления
1. Морковь измельчите блендером в мелкую крупинку (можете также натереть её на мелкой тёрке)
2. Яйца взбейте с сахаром и ванилью в пушистую массу
3. Орехи измельчите, обжарьте на сухой сковородке до золотистости. К яйцам добавьте морковь, орехи и масло, затем тщательно перемешайте
4. Постепенно насыпьте муку, смешанную с содой и разрыхлителем. В бумажные формы для куличей выложите тесто на 2/3
5. Выпекайте в заранее разогретой до 200°С духовке до сухой спички (примерно 20-25 мин.)
Начинка груша-карамель
1. Грушу нарежьте небольшими кубиками, добавьте карамель и сок. Доведите до кипения на среднем огне и затем проварите 1 минуту
2. Слегка остудите. Добавить агар-агар, перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и снова проварите 1 минуту. Чуть остудите и затем можете использовать
Апельсиновая карамель
1. Замочите желатин в воде, сок, глюкозу и ваниль. Прогрейте
2. Сахар порционно растопите в жидкую карамель. Влейте смесь из сока и затем размешайте. При образовании комочков можете помешивать на медленном огне - всё растворится
3. Снимите с огня и добавьте масло. Тщательно размешайте, добавьте следом желатин и пробейте блендером. Остудите (смесь загустеет после того, как остынет)
Меренга
1. Соедините белок с сахаром. Поставьте на водяную баню и, помешивая, доведите до температуры 65°С.
2. Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и взбейте миксером до глянцевой меренги.
Пропитка
1. В горячий апельсиновый сок добавьте мёд и размешайте.
Сборка
1. Из охлаждённых кексов удалите часть серединки, пропитайте смесью сока с мёдом, заполните грушево-карамельной начинкой, задекорируйте меренгой. При желании можете обжечь меренгу горелкой.
Сливочное масло Вы можете купить в розничном магазине Тортомастер в Вашем городе!
За рецепт спасибо Дарье @zhabcka