С включенным VPN сайт работает медленнее, а ещё у нас не получается определить ваше местоположение.

Вы находитесь в Москва

Ваша локация Москва
Да Нет
Каталог
Желатин: подробный гайд. Как подобрать желатин, как использовать, как пересчитать силу.

Желатин: подробный гайд. Как подобрать желатин, как использовать, как пересчитать силу.

Как разобраться в ЖЕЛАТИНЕ? 🧐



Мало того, нужно выбрать между листовым и порошковым желатином… Так ещё и Блумы разные, а это вообще что-то непонятное 🤷🏼‍♀️

Без паники ✋🏻 Сейчас всё разложим по полочкам.

1. Начнём с базы. Желатин — это загуститель животного происхождения. Обычно он делается из свинины, бывает из говядины (продаётся под названием ХАЛЯЛЬ). Также есть желатин из рыбы, но его сложно найти в России. 

Если вам принципиально, из чего желатин, — не стесняйтесь уточнять.

photo_2023-09-12_14-11-06 (2).jpg


2. Основные виды желатина: порошковый и листовой. 

Порошковый удобен для больших объёмов. Он дешевле, чем листовой. И легко найти сильный порошковый желатин. Но требует больше внимания в работе. А ещё гранулы не всегда легко растворяются, эта проблема решается с помощью микроволновки. 

Листовой желатин проще в работе, легко растворяется, экономит время и быстро набухает. Однако такой труднее найти в магазинах, он дороже и слабее, чем порошковый. 

3. Порошковый желатин нужно замочить в холодной воде в пропорции 1:6. Подождать полного набухания, растопить в микроволновке и добавить в массу. 

Листовой желатин замочить в любом количестве холодной воды, через 3-5 минут достать, отжать, добавить в тёплую или горячую основу.

photo_2023-10-06_22-38-33.jpg photo_2023-10-06_22-38-34.jpg

4. Теперь разберёмся с Блумами. Желатин бывает сильный и слабый: от 120 до 240 bloom. 

Чем больше сила желатина, тем больше он желирует и наоборот. 

Если в рецепте не указана сила желатина, то по умолчанию она считается 180 bloom.

photo_2023-10-06_22-38-37.jpg

5. Что делать, если есть желатин одной силы, а нужен другой? 

Держите формулу перерасчёта ⬇️

photo_2023-10-06_22-38-36.jpg


Пример

По рецепту нужно 8г желатина 220 bloom, а у нас дома есть только 180 bloom.

1) Высчитываем коэффициент 220: делим на 180 и получаем 1,22

2) Количество граммов (8г) умножаем на коэффициент и получаем 9,7. Округляем до 10.

Итого: нужно взять 10г желатина. 

Надеемся, вам стало понятнее!

Рекомендуемые товары



Поделиться:

← Все статьи

Москва